DISTRITO C de Telefónica, Madrid, España, 2004-2008

Distrito C de Telefónica, Madrid, Spain

ESPAÑOL

Cliente: Telefónica de España S.A.
Arquitecto: Rafael de La-Hoz
Tipo: Oficinas
Superficie construida: 390.000 m²

La nueva Sede Central de Telefónica se encuentra localizada en la Ronda de la Comunicación, en Las Tablas, Madrid. El origen de este interesante proyecto consistía fundamentalmente en trasladar las diferentes oficinas que la importante Empresa Telefónica de España tenía repartidas por diferentes puntos de la ciudad de Madrid acogiendo así a sus 12.000 empleados en un mismo recinto. El Arquitecto solucionó el importante proyecto inspirándose en los antiguos campamentos defensivos que se delimitaban con cuatro torres en sus cuatro vértices; así surgiría “DISTRITO C”. El enorme complejo se ubicó en un solar de 18 Hectáreas emplazado muy cerca de la M-40, por lo que la nueva estación de metro subterránea que se incluyó en el mismo proyecto y que lo atraviesa diagonalmente bajo tierra, se ha convertido en uno de los elementos más destacados de esta obra mejorando en gran medida las comunicaciones en las inmediaciones.

Distrito C de Telefónica, Madrid, Spain

Distrito C se compone de 16 edificios independientes en el que predomina el material del vidrio y la geometría de la retícula cuadrada. Cuatro torres más altas que el resto de edificaciones se sitúan en los cuatro vértices del gran solar, mientras que el resto de edificios de menores dimensiones que se situan en el centro, quedan unidos por medio de una enorme cubierta revestida a base de placas fotovoltaicas con las que se consigue un enorme ahorro energético durante todo el año. 4700 plazas de aparcamientos se sitúan también en dos plantas bajo rasante a diferentes niveles. El agua situada en un gran estante central con una fuente rodeada por zonas verdes a modo de campus, une también el conjunto de edificaciones en torno a ella.

Distrito C de Telefónica, Madrid, Spain

Para el recubrimiento de las vanguardistas fachadas se hizo el empleo del vidrio en toda su gama, desde la tonalidad totalmente transparente mediante placas de 4x2 metros, hasta la tonalidad opaca que fue diseñada específicamente para este proyecto. Mediante un sistema modular de doble muro cortina, se hizo un estudio exhaustivo mediante capas de vidrio tratado para conseguir así que los rayos solares y las sombras que incidían sobre las diferentes fachadas durante el día redujesen el factor solar resultante hasta el 19%; esta doble combinación ayudó a que se instalase el sistema de aire acondicionado de viga fría. La enorme cubierta a modo de toldo que protege prácticamente a todo el complejo de la lluvia y que a su vez da sombra y refresca grandes espacios, cuenta nada menos que con 26.000 m² de placas solares que transforman la energía solar en electricidad, haciendo de esta enorme superficie de captación horizontal de energía solar la mayor de Europa en la actualidad.


Distrito C de Telefónica, Madrid, Spain

ENGLISH

Client: Telefónica de España S.A
Architect: Rafael de La-Hoz
Type: Office
Floor area: 390,000 m²

New Telefonica HQ is located in the Ronda de la Comunicación, in Las Tablas, Madrid. The origin of this interesting project consisted mainly in translating various important offices that the company Telefónica of Spain was spread over different parts of the host city of Madrid and its 12,000 employees in the same place. The architect solved the major project inspired by the old camps defensive delineating four towers at its four corners, and emerge "DISTRICT C". The huge complex is located on a plot of 18 acres located near the M-40, so that the new underground metro station which was included in the same project and diagonally across it underground, has become one of the salient points of this work greatly improving communications in the vicinity.

Distrito C de Telefónica, Madrid, Spain

District C is composed of 16 separate buildings in the predominantly glass material and the geometry of the grid square. Four towers taller than the other buildings are located at the four corners of the large plot, while the other smaller buildings that are located in the center, are joined by a huge covered deck plates based photovoltaic which had a great energy savings over the year. 4700 parking spaces are also located two floors below ground at different levels. The water located in a large center shelf with a fountain surrounded by greenery as a campus, also joins the group of buildings around it.

Distrito C de Telefónica, Madrid, Spain

For the coating of the cutting-edge employment facades are made of glass in all its range, from fully transparent tone plates by 4x2 meters until opaque shade was designed specifically for this project. Using a dual modular curtain wall, made a comprehensive study by layers of glass treated to achieve so the sunlight and the shadows that had a bearing on the various fronts during the day would reduce the resulting solar factor to 19%, this double combination helped to install the air conditioning cold beam. The enormous roof as a canopy that protects virtually the entire complex of the rain, which in turn provides shade and cool large spaces, has no less than 26,000 m² of solar panels that convert solar energy into electricity, making this large catchment area horizontal solar energy the largest in Europe today.


Distrito C de Telefónica, Madrid, Spain

Drawings:











"Drawings" Copyright © Rafael de La-Hoz Web
All the images of Distrito C here
"Images" and "Text" Copyright
© José Miguel Hernández Hernández
Editor, Escritor y Fotógrafo de Arquitectura /
Publisher, Writer and Architectural Photographer
Todos los derechos reservados / All rights reserved
http://www.jmhdezhdez.com/




Related articles / Artículos relacionados




City of Justice
Barcelona, Spain
David Chipperfield +
b720 arquitectos







Media-TIC Building
Barcelona, Spain
Enric Ruiz-Geli, Cloud 9






Hotel Silken Puerta América
Madrid, Spain
Jean Nouvel & others







MUY IMPORTANTE!!!     VERY IMPORTANT!!!


Deja tu comentario sobre este reportaje al pie de este post donde dice "Publicar un comentario en la entrada"; me será de gran valor para seguir mejorando este sitio web y te contestaré con la mayor brevedad posible... Muchas gracias!

No obstante, si te ha resultado interesante este reportaje y también el Blog en general, por favor, no dudes en hacerte Fan de la página de Fans del Blog de José Miguel Hernández Hernández en Facebook aquí

Nota importante: Una vez que hayas entrado en la página de Fans del Blog en Facebook, con sólo hacer click en el botón de "Me gusta", a partir de ese momento estarás al tanto de todos los nuevos reportajes interesantes relacionados con la Arquitectura y la Ingeniería que aquí se vayan publicando para no perder ningún detalle...

También puedes suscribirte por e-mail (te llegaría un e-mail con el enlace de cada artículo en el mismo momento en que sea publicado), o bien también puedes seguir el Blog a través de Twitter aquí

Nos vemos en el Blog!




Leave a comment on this story at the bottom of this post where it says "Post a comment in the entry", I will prove invaluable to further improve this website and I will answer as soon as possible .. . Thank you very much!

However, if you this story was interesting and the blog in general, please do not hesitate to make Fan Fans of the Blog page José Miguel Hernández Hernández on Facebook here

Very important: Once you enter the page Blog fan of Facebook, simply click on the button Like "From that moment you are aware of all new interesting stories related to the Architecture and Engineering are published here to avoid losing any detail ...

Can also subscribe by e-mail (I would e-mail with a link to each item in the same time it is published), or you can follow through Blog Twitter here

See you at the Blog!











HOME   GEOGRAPHY   ARCHITECTURE    ENGINEERING   SKYSCRAPERS
BRIDGES   BUILDINGS  TOWERS   PUBLICATIONS   ABOUT ME   CONTACT

Copyright © José Miguel Hernández Hernández
Editor, Escritor y Fotógrafo de Arquitectura /
Publisher, Writer and Architectural Photographer
http://www.jmhdezhdez.com/

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada