Maggie’s Centre, London, United Kingdom, 2001-2008

Maggie's Centre, London, UK

ESPAÑOL

Cliente: Maggie’s Centres
Arquitecto: Rogers Stirk Harbour + Partners
Tipo: Asistencial
Superficie: 370 m²

Echando la mirada un poco hacia atrás, cabría señalar que los Centros Maggie’s fueron impulsados por la visión que tuvo Maggie Keswick Jencks, quien se dio cuenta de la poca información que tuvo en un momento determinado de su vida, cuando ella misma fue tratada por la triste enfermedad del cáncer. El primero de los Centros Maggie’s en construirse fue en el Hospital General Occidental de Edimburgo, Escocia, en el año 1996. No obstante, hay otros Centros Maggie’s que también han sido diseñados por diferentes arquitectos de reconocido prestigio internacional, que se encuentran localizados en su mayoría en el Reino Unido y que afortunadamente, ahora también se están extendiendo a diferentes países de todo el mundo como España o China.

Maggie's Centre, London, UK


La función específica de estos nuevos Centros consiste en ayudar gratuitamente a los enfermos de cáncer durante todo el año. La relajación y la reducción del estrés, el apoyo emocional y la información para todos y cada uno de los pacientes, son las ayudas que se reciben diariamente en este tipo de nuevos centros. Son tratadas aquí 6.000 nuevas personas cada año. El nuevo edificio cubre la asistencia de diferentes distritos de la ciudad de Londres atendiendo a más de 10.000 personas anualmente.

Maggie's Centre, London, UK

El Maggie’s Centre se encuentra localizado anexo al Charing Cross Hospital, en el distrito de Hammersmith, al oeste de Londres. El edificio se situó en la propia manzana del Hospital, concretamente en la esquina suroeste de la calle Fulham Palace. El acceso al recinto esta ubicado en la propia entrada al Hospital que da directamente a la calle. Un bonito y corto paseo mediante un camino que se integra en medio de un precioso jardín arbolado y con zonas verdes, nos conduce al vestíbulo de la entrada principal protegida de la lluvia por la elegante cubierta.

Maggie's Centre, London, UK


El diseño del edificio ha sido tratado de una forma especial por el arquitecto, y lejos de diseñar una construcción puramente institucional, intentó reflejar la idea de que fuese una cómoda casa hogareña, para hacerla de este modo mucho más acogedora para los propios pacientes. Se intentó que el nuevo edificio contrastase en gran medida con el Hospital existente, ya que ofrecía una presencia indiscutible en esta zona de Hammersmith por su volumen y altura. En el perímetro exterior se situaron diferentes árboles para hacer una barrera acústica y que no existiera ruido por parte del tráfico rodado cercano; a la vez alegran a los pacientes la vista desde el interior.

Maggie's Centre, London, UK

La cocina-comedor cuenta con una doble altura, y se muestra como uno de los espacios más importantes del recinto, siendo el alma y a la vez el corazón de la emblemática obra, ya que sirve de punto de encuentro para todos los usuarios del edificio. El Maggie's Centre se distribuye entre dos plantas. En la planta baja se encuentran los diferentes espacios propios de la asistencia a los pacientes, el hall de entrada, la escalera de acceso superior, la cocina, el comedor, varias salas de estar y de lectura, una sala de masaje, y el patio de invierno que da continuidad a la casa y dialoga con el exterior. En la planta alta, que también cuenta con varias terrazas, se distribuyeron las diferentes oficinas para la propia administración de este vanguardista y moderno centro.

Maggie's Centre, London, UK


La estructura principal del edificio está compuesta por varios pórticos mixtos de hormigón visto y acero que contrastan en gran medida con el resto del espacio interior. Esta estructura porticada que se sitúa en el centro del inmueble a modo de anillo, modula los espacios y va dibujando las diferentes dependencias en torno a la cocina; también hace la labor de soportar todo el peso de la cubierta superior. Esta cubierta se aligeró mediante diferentes figuras geométricas a modo de rombos que aprovechan también la entrada de luz natural en su interior.

Maggie's Centre, London, UK

El Maggie's Centre de Londres diseñado por el equipo Richard Rogers, recibió posteriormente después de inaugurado el prestigioso Premio Stirling en 2009, galardón que concede cada año el Real Instituto de Arquitectos Británicos, que premia a los edificios que hayan supuesto la mayor contribución a la Arquitectura Británica en toda Europa el año anterior.


Maggie's Centre, London, UK

ENGLISH

Client: Maggie's Centres
Architect: Rogers Stirk Harbour + Partners
Type: Assistance
Surface: 370 ft²

Putting a little look back, it should be noted that the Centers Maggie's were driven by the vision he had Maggie Keswick Jencks, who realized how little information they had at one point in her life when she herself was treated by the sad cancer disease. The first Maggie's Centers to be built was at the Western General Hospital Edinburgh, Scotland, in 1996. However, there are other Maggie's Centers have also been designed by different architects with international standing, which are located mostly in the UK and fortunately, now also expanding to different countries around the world such as Spain or China.

Maggie's Centre, London, UK


The specific function of these new centers is to help free of charge to cancer patients throughout the year. The relaxation and stress reduction, emotional support and information for every patient, is the aid that are received daily in these new centers. They are treated here every year 6,000 new people. The new building covers the assistance of various districts of the city of London and serves more than 10,000 people annually.

Maggie's Centre, London, UK

The Maggie's Center is located attached to Charing Cross Hospital, in the borough of Hammersmith, west London. The building stood at the very apple of the hospital, particularly in the southwest corner of Fulham Palace Street. Access to the complex is located at the entrance to the hospital itself that leads directly to the street. A nice and short walk through a path that is integrated in the middle of a beautiful garden with trees and green areas, leads to the main entrance hall protected from rain by the elegant deck.

Maggie's Centre, London, UK


The building design has been treated in a special way by the architect, and away from designing a purely institutional building, tried to reflect the idea that home was a comfortable house, to make this much more comfortable for the patients themselves. It was to the new building contrasts sharply with the existing hospital, as it provided an indisputable presence in this area of Hammersmith in volume and height. In the outer perimeter were at different trees to make an acoustic barrier and that there was no noise from the nearby traffic, while happy to patients the view from the inside.

Maggie's Centre, London, UK

The kitchen / dining room has a double height, and is shown as one of the most important compound, being the soul and yet the heart of the iconic work, since it serves as a meeting point for all building users. The Maggie's Center is divided between two floors. On the ground floor are the different spaces of care to patients, the lobby, the upper staircase, kitchen, dining room, multiple lounges and reading areas, a massage room, and patio winter continues the dialogue with the house and outside. On the top floor, which also has several terraces, were distributed by different offices for the proper administration of this avant-garde and modern.

Maggie's Centre, London, UK

The main building structure is composed of several frames of concrete mixed and steel that contrasts greatly with the rest of the interior space. This arched structure which stands at the center of the building as a ring, modulates the spaces and you draw the different units around the kitchen also makes the task of supporting the full weight of the upper deck. This deck is lightened by different geometric shapes like a diamond that also exploit natural light inside.

Maggie's Centre, London, UK


The Maggie's Center in London designed by Richard Rogers team, was opened later after the prestigious Stirling Prize in 2009, a prize awarded annually to the Royal Institute of British Architects, which rewards buildings that have completed the largest contribution to Architecture British in Europe last year.


Maggie's Centre, London, UK
All the images of the Maggie's Centre here

"Images and Text Maggie’s Centre, London"
Copyright © José Miguel Hernández Hernández
Editor, Escritor y Fotógrafo de Arquitectura /
Publisher, Writer and Architectural Photographer
Todos los derechos reservados / All rights reserved
www.jmhdezhdez.com




Related articles / Artículos relacionados





Hotel Hesperia Tower
L'Hospitalet, Barcelona, Spain
Richard Rogers Partnership






Others works in London / Otras obras en Londres





30 St. Mary Axe
London, United Kingdom
Foster + Partners





Laban Centre
London, United Kingdom
Herzog & de Meuron




City Hall
London, United Kingdom
Foster + Partners





Millenium Bridge
London, United Kingdom
Foster + Partners








Moor House
London, United Kingdom
Foster + Partners







MUY IMPORTANTE!!!     VERY IMPORTANT!!!


Deja tu comentario sobre este reportaje al pie de este post donde dice "Publicar un comentario en la entrada"; me será de gran valor para seguir mejorando este sitio web y te contestaré con la mayor brevedad posible... Muchas gracias!

No obstante, si te ha resultado interesante este reportaje y también el Blog en general, por favor, no dudes en hacerte Fan de la página de Fans del Blog de José Miguel Hernández Hernández en Facebook aquí

Nota importante: Una vez que hayas entrado en la página de Fans del Blog en Facebook, con sólo hacer click en el botón de "Me gusta", a partir de ese momento estarás al tanto de todos los nuevos reportajes interesantes relacionados con la Arquitectura y la Ingeniería que aquí se vayan publicando para no perder ningún detalle...

También puedes suscribirte por e-mail (te llegaría un e-mail con el enlace de cada artículo en el mismo momento en que sea publicado), o bien también puedes seguir el Blog a través de Twitter aquí

Nos vemos en el Blog!




Leave a comment on this story at the bottom of this post where it says "Post a comment in the entry", I will prove invaluable to further improve this website and I will answer as soon as possible .. . Thank you very much!

However, if you this story was interesting and the blog in general, please do not hesitate to make Fan Fans of the Blog page José Miguel Hernández Hernández on Facebook here

Very important: Once you enter the page Blog fan of Facebook, simply click on the button Like "From that moment you are aware of all new interesting stories related to the Architecture and Engineering are published here to avoid losing any detail ...

Can also subscribe by e-mail (I would e-mail with a link to each item in the same time it is published), or you can follow through Blog Twitter here

See you at the Blog!





HOME   GEOGRAPHY   ARCHITECTURE    ENGINEERING   SKYSCRAPERS
BRIDGES   BUILDINGS  TOWERS   PUBLICATIONS   ABOUT ME   CONTACT

Copyright © José Miguel Hernández Hernández
Editor, Escritor y Fotógrafo de Arquitectura /
Publisher, Writer and Architectural Photographer
http://www.jmhdezhdez.com/

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada